Поделиться | 
 

 Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Cyclone #6
Аццкий металлер
Аццкий металлер
avatar

Город : Рязань
Настрой : Satan is a name of God

СообщениеТема: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   18th Июнь 2011, 15:58

Если вы захотели купить себе бас-гитару, то вы должны четко представлять себе, где и как вы собираетесь его использовать, для какого стиля, а также, какой суммой вы располагаете.
Вы покупаете бас для домашних репетиций, для того, чтобы просто научиться играть? Тогда не имеет смысла брать дорогой и навороченный инструмент. В этом случае, гитара должна быть просто УДОБНОЙ для вас. Смело выбирайте гитару стоимостью до 10 000руб.
Но если вы хотите играть в группе, планируете выступать в клубах – то нужно подойти к покупке более серьезно.
Информация, приведенная ниже рассчитана на то, чтобы помочь вам в этом. Итак…

ГРИФ

Обычно грифы бас-гитар делают из стандартных клена и махогони, или более плотных пород, таких как вэнго, орех(walnut) или бубинга, которые лучше передают низкие частоты и менее подверженных механическому воздействию струн. Грифы также могут быть сделаны из композитных материалов (которые используются в современной космической промышленности и других областях) - таких как «никогда не высыхающий» графит.
Ничуть не меньшую роль в звучании инструмента играет материал накладки на гриф. Существует три стандартных варианта: клен, эбони и палисандр. Клен мягок на ощупь и имеет яркое звучание. Эбони (черное дерево) - плотная, практически черного цвета, порода дерева, - звучит гораздо плотнее и глубже. Палисандр - это промежуточный вариант между плотным звучанием эбони и ярким звучанием клена. Эта порода имеет красновато-коричневый оттенок. Она является самой пористой из трех представленных пород, и обладает, пожалуй, самым «теплым» и мягким звучанием.
Обычно фирмы-производители имеют в своем арсенале большое количество моделей, на части из которых стоят клен, на части - палисандр, а на самых дорогих - подписных моделях известных гитаристов - эбони. При этом нельзя однозначно сказать, грифы с какой накладкой звучат лучше других - эти три породы древесины звучат просто по-разному. Клен произрастает во многих странах мира, он прост в обработке, поэтому его стоимость невысока. Палисандр дороже, чем клен в обработке, и растет только в редких южных странах, поэтому стоит дороже. Стандартная накладка на приличной гитаре сделана из палисандра, хотя это дерево также нередко ставят на дорогие инструменты подписных серий. Эбони - самое плотное дерево. Его привозят в Европу и Америку с самых южных точек планеты. Оно очень дорого в обработке и требует специальных условий просушки и хранения. Вы никогда не увидите накладку из эбони на недорогом инструменте. Можно сказать, что эбони - это элитное дерево.
Частая проблема грифов гитар - это высыхание древесины. Даже абсолютно новый инструмент может пересохнуть в процессе неправильного хранения. Если струны над накладкой находятся слишком высоко, или струны сильно дребезжат при игре на некоторых ладах в середине грифа, скорее всего это связано с высыханием древесины. В небольших пределах это допустимо, и быстро исправляется продавцом-консультантом при помощи анкерного стержня. Если же исправить эти проблемы таким методом не удается - налицо проблемы с древесиной. Такую гитару покупать, конечно, не стоит. В идеале поверхность грифа должна быть абсолютно ровной, без провалов и горбов.
Способ проверить «ровность» грифа: можно одной рукой зажать любую крайнюю струну на первом ладу, а второй рукой зажать ту же струну там, где гриф соединяется с корпусом. Расстояние от струны до ладов между первым и двадцатым ладом должно быть одинаковым. Если это так, значит гриф прямой.
Внимательно изучите гриф и накладку на предмет трещин, особенно в месте соединения грифа и корпуса гитары. Бывает что болты, которыми прикручен гриф к корпусу, слишком длинны - в таком случает они проходят через гриф и ломают накладку. Также обратите внимание на заднюю часть грифа - есть небольшая вероятность, что гриф треснут. Если вдруг такая неприятность обнаружится - сразу же откажитесь от этого инструмента.
Есть гриф прошел все эти визуальные тесты - пора попробовать его в игре. Не стоит сразу подключать гитару или бас-гитару к усилителю - послушайте, как звучит дерево. Поиграйте на всех ладах - от первого до последнего, обращая внимание на дребезжание струн и мертвые звуковые точки - нечастые места на грифе, на которых из-за особенностей структуры древесины накладки ноты практически не звучат, или звучат глухо и неярко. Если обнаружатся проблемы, совершенно не обязательно, что они связаны именно с грифом - вполне возможно, что струны опущены слишком низко, и необходимо поднять струнодержатель на деке. Если высота струн нормальная и играть удобно - пора переходить к деке гитары.

ДЕКА (КОРПУС)

Дека гитары значительно влияет на акустические свойства инструмента, которые в свою очередь, определяют звучание гитары через усилитель. Деки бывают толстые или тонкие, из мягкой или плотной древесины.
Они изготавливаются из самых разных пород древесины, как легких, так и очень плотных и тяжелых, и нельзя заранее однозначно сказать, как будет звучать гитара из определенной породы древесины. Здесь многое зависит от количества струн (стандартные бас-гитары имеют 4 или 5 струн, встречаются гитары с 6 струнами, существуют варианты 8-и и даже 12-и струнных бас-гитар!), материала струн (сталь, никель или другой), типа звукоснимателей и так далее.
Деки лучших бас-гитар делаются из одного куска дерева. Дешевые инструменты делаются из большого количества маленьких кусочков дерева, с большим количеством склеек. Такие гитары обычно звучат гораздо хуже из-за потери резонансных свойств древесины в местах склеек.
Гитары также подразделяются по способу крепления грифа к деке. Существует три основных варианта. Первый - гриф прикреплен к деке болтами. Этот способ был придуман Лео Фендером. Все гитары марки «Fender» сделаны по принципу «гриф на болтах». Второй вариант - гриф вклеен в деку. Третий вариант - гриф идет сквозь весь корпус гитары (сквозной гриф). В этом случае гриф и центральная часть корпуса гитары сделаны из одного куска дерева. Каждый из вариантов вносит свои плюсы и минусы в звучание инструмента.
Бас-гитары редко имеют вклеенный гриф - обычно на бас-гитарах гриф прикручен к корпусу болтами. Бас-гитары со сквозным грифом - это элитные, очень дорогие инструменты, и их нечасто можно встретить в магазине. Обычно они укомплектованы самой дорогой электроникой, и звучат гораздо лучше, чем бас-гитары с прикрученными грифами. Но бывают и исключения.
Считается, что гитары с привинченным грифом имеют самое яркое звучание, при этом сустейн у них самый маленький. Гитары со сквозными грифами представляют собой полную противоположность первым и характеризуются максимальным сустейном и спокойной, уверенной атакой. Ноты на таких гитарах звучат ровнее и дольше. Обычно гитары со сквозным грифом - это самые дорогие инструменты. Инструменты со вклеенным грифом – это разумный компромисс между гитарами с прикрученными грифами и гитарами со сквозными грифами, как по атаке, яркости и сустейну, так и по цене. При выборе способа крепления грифа к деке нужно учитывать еще один очень важный аспект: насколько легко можно будет снять или заменить гриф в случае поломки. Если гриф идет сквозь корпус, заменить его будет очень и очень непросто.
При выборе гитары необходимо внимательно осмотреть место крепления грифа к деке. Гриф должен быть прикручен к деке максимально плотно и ровно. Не должно быть ни малейших заусенцев и трещин в этом месте. Если гриф вклеен, он также должен быть максимально подогнан к деке и аккуратно приклеен, без малейших следов клея и лака в области крепления грифа и деки.

ФУРНИТУРА

Фурнитура - это мощная поддержка для древесины. Она включает в себя все, что заставляет струны держаться на древесине и взаимодействовать с ней - колки, анкерный стержень, лады, верхний порожек и машинку (струнодержатель на деке). Нужно отметить, что качество фурнитуры не является основным фактором при выборе инструмента - древесина играет значительно большую роль. Но без качественной фурнитуры гитара не прослужит долго, и есть вероятность выхода из строя отдельных деталей в любой момент.

Будем считать, что вы успешно преодолели все трудности, разобрались во всех тех тонкостях, про которые было рассказано выше. Была выбрана гитара, которая аккуратно и качественно сделана и хорошо звучит в древесине. Теперь настало самое время послушать, как она звучит через усилитель.

ЗВУКОСНИМАТЕЛИ (ДАТЧИКИ)

Первым делом нужно послушать, как звучит инструмент на каждом звукоснимателе в отдельности, и правильно ли работают ручки громкости и тона. Звукосниматели бывают различных конструкций и размеров, не говоря уже о внешнем виде. Изначально был изобретен звукосниматель, типа «сингл». Эти звукосниматели имеют яркое и прозрачное звучание. Основной их минус - это сильный уровень фона даже на малой громкости. На большой громкости это может стать серьезной проблемой, которую очень трудно будет решить даже при помощи дорогих и сложных приборов. Чуть позднее был изобретен второй вид звукоснимателя – «хамбакер». Хамбакеры – это, по сути дела, два звукоснимателя типа сингл, спаянных последовательно, чтобы фон от одного уничтожал фон другого. Нужно отметить, что вместе с фоном часть полезных частот также уничтожается. Хамбакеры звучат менее ярко, но более мощно, с большим количеством средних и низких частот. Если на гитаре стоит качественный хамбакер, то вы практически не услышите фона.
Синглы и хамбакеры представляют собой пассивные звукосниматели. Существуют также активные звукосниматели, которые представляют собой третий, совершенно иной тип звучания. В гитарах с активными звукостимателями маленький усилитель встроен внутрь гитары. Суть их работы заключатся в том, что они используют методы, отличные от пассивных звукоснимателей, для передачи сигнала к усилителю. С помощью этого удается полностью ликвидировать шум и эффект фона, а также максимально расширить полосу снимаемых со струн частот. Маленькая микросхема, встроенная в гитару, может, в зависимости от типа, работать в качестве эквалайзера или предусилителя. Для активных звукоснимателей необходимо дополнительное питание - обычно это батарея, типа «Крона», которая встраивается непосредственно в гитару. Учтите, что замена батареи во время концерта может стать серьезной проблемой для забывчивого музыканта. Без батареи гитара принципиально не будет играть.
На бас-гитары обычно устанавливаются звукосниматели одного из трех типов: типа «Jazz Bass» (аналог гитарного сингла, носит в народе название «мост»), типа «Precision Bass» (аналог гитарного хамбакера, он же «лесенка») и басовый хамбакер (в народе «мыльница»), который очень похож на гитарный хамбакер, только больше по размеру. Звукосниматели, типа «Jazz Bass», дают яркое, четкое звучание, с большим количеством верхних частот и верхней середины. Звукосниматели, типа «Precision Bass», обладают ровным, спокойным звучанием средних частот, без явных подъемов и провалов во всей частотной области. Басовые хамбакеры обычно имеют агрессивное, мощное звучание, и больше подходят для исполнения музыки в стиле рок.
И конечно, выбирая подходящий инструмент, не поленитесь просмотреть обзоры бас-гитар разных производителей и отзывы о них.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
VITЯZь
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Город : Звенигород Моск.область
Настрой : СИСЬКИ!!!!!!!!!!!!!!!!

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   8th Август 2011, 01:29

А я практически наугад выбрал басс за 8 тысяч)))это конечно не рикенбакер ,но звук неплохой для начинаюшего бастурбатора muz
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id85849788
Cyclone #6
Аццкий металлер
Аццкий металлер
avatar

Город : Рязань
Настрой : Satan is a name of God

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   8th Август 2011, 05:18

Моя ^__^

B.C.Rich Warlock Vortex Satin
Только тут - 4х струнка, а у меня - 5и
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
VITЯZь
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Город : Звенигород Моск.область
Настрой : СИСЬКИ!!!!!!!!!!!!!!!!

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   8th Август 2011, 15:43

Кошерный бисер JC_rockin
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id85849788
Metalina
T R U E !
T R U E !
avatar

Город : Москва

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   8th Август 2011, 16:05

ого,красотища!


@->- -<-@ @->- -<-@ @->- -<-@ @->- -<-@ @->- -<-@
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.metallers.com
Дашка
T R U E !
T R U E !
avatar

Город : Столица матушки Руси
Настрой : Даешь жару!!!

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   11th Август 2011, 16:00

Она шикарна!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id23543136
Cyclone #6
Аццкий металлер
Аццкий металлер
avatar

Город : Рязань
Настрой : Satan is a name of God

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   12th Август 2011, 05:53

ну засмущали прям angel11 blush2 biggrin1
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
DarkMortician
Аццкий металлер
Аццкий металлер
avatar

Город : Moscow
Настрой : Будь мужиком, блеать!

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   12th Август 2011, 11:26

мда похвалится что ли лопатой)))фотика нет к сожалению.



такая только синяя и 5-и-струнка KRAMER Jazz Bass
Менялся один раз "мост", ибо поломалсо)
планирую покупку клёна или ясеня "потяжелее" типа Warwick Corvette Standart

а так сейчас временно перехожу на барабаны D
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id95530
Cyclone #6
Аццкий металлер
Аццкий металлер
avatar

Город : Рязань
Настрой : Satan is a name of God

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   12th Август 2011, 12:27

Jazz Bass о_О
Она ж даже для панка легковата, ты что на ней играешь?)
Или просто для себя?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
DarkMortician
Аццкий металлер
Аццкий металлер
avatar

Город : Moscow
Настрой : Будь мужиком, блеать!

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   15th Август 2011, 10:39

Для себя конечно
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id95530
DarkMortician
Аццкий металлер
Аццкий металлер
avatar

Город : Moscow
Настрой : Будь мужиком, блеать!

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   15th Август 2011, 10:42

Для себя иногда
Не сказал бы, что легковата, но партии отлично играет, я вначале акустический бас хотел.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id95530
Cyclone #6
Аццкий металлер
Аццкий металлер
avatar

Город : Рязань
Настрой : Satan is a name of God

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   15th Август 2011, 15:36

Ааа...а чего не взял акустический?)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
DarkMortician
Аццкий металлер
Аццкий металлер
avatar

Город : Moscow
Настрой : Будь мужиком, блеать!

СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   23rd Август 2011, 11:34

нормальный дорого стоил тогда для меня(
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id95530
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бас-гитара. Как правильно выбрать инструмент
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Общие темы :: Музыкантам-
Перейти:  
© ''Metallers". 2007-2013. Все права защищены.